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烧卖
发表时间:2020-06-08 15:46:02     阅读次数:122     本文编辑:嘉兴少儿/幼儿艺术培训_嘉兴中小学培训_嘉兴草屋网
  烧卖刚刚蒸好出笼,热气腾腾。

  夹出一只放在香醋碟里,略略吹一下冒着热气的烧卖,再送入嘴里。轻轻吮一口面皮里的汤汁,鲜美无比。再入口轻轻咀嚼,那烧卖皮子的筋道,那咸淡适中、肥瘦相间、透着鲜味的肉馅,那松脆鲜嫩的冬笋丁,一起和着香醋的酸味齐齐扑向我的味蕾。我对老友说,“吃烧卖,实在可以称得上是舌尖上的享受。”

  老友笑着问,“啥叫烧卖?”我一时语塞。见我讲不出,他一本正经告诉我,“烧卖,烧卖,烧好了就卖,这就叫烧卖。”一听,我吃在嘴里的烧卖差点没喷出来。旁桌的吃客也都掩嘴而笑。笑过以后细细想来,这烧卖的叫法倒也有点道理。因为只有烧好就卖,买了就吃,才能真正吃出烧卖的滋味和感觉。要是吃的那客烧卖已蒸过头,或是已经不冷不热,那烧卖的味道就会大打折扣。

  如今,一年四季中都能吃到烧卖,但在四五十年前,烧卖在平时是难见踪影的。只有在春节时候,嘉兴饮食服务公司下面大大小小的点心店如四时春、江南春、杏花村以及许多点心店,甚至连一些大饼油条店,才会供应烧卖,但供应期最多也就十来天,节过完,想吃烧卖只有等来年了。倒不是说这是祖上传下的规矩,实在是因为在那个年代,吃一客烧卖要三角几分钱,平时还是不太舍得。当时一只五芳斋的大肉棕才两角钱,老建国路上的复兴汤团店一客六只鲜肉汤圆才一角八分钱。所以按当下的时髦话来讲,烧卖的性价比属于低的。烧卖也只有到了过年时,老百姓有了一种过年要消费的冲动时,才会有市场。那时,大年初一的上午,哪家的大人带着孩子去店里吃上一客烧卖,足可让孩子在同伴面前炫耀一番,令小伙伴们羡慕不已。

  早先,我在兰台药局工作。大年初一时候,药店生意清淡,店对面的勤俭馄饨店里的烧卖生意却热闹异常。本来不大的堂口,座无虚席,外面等候的顾客也耐心地排起长队。记得三年“自然灾害时期”,因为猪肉供应稀缺,一些点心店就将糯米烧成饭,调好料,替代鲜肉作馅,再用烧卖皮子包裹起来上蒸笼蒸,叫做糯米烧卖,也算是解了一些人春节吃烧卖之馋。

  今天,烧卖已属大众点心,随便哪里都有供应,天天都能吃到。但在一些店家,一客烧卖已从过去的十只变成了八只。当然,对众多的烧卖店,老百姓也会货比三家。比如斜西街上的老干部活动中心对面那家烧卖店里总是座无虚席,杨柳湾菜场旁边一家叫“吃不饱包子店”的烧卖生意也不错,八元一客烧卖还免费赠一碗骨头蛋皮汤。

  谁也不会想到,好吃的烧卖还会激发起鞋厂设计师的灵感。上世纪六七十年代流行一款叫“烧卖头”的皮鞋款式,让一些赶时髦的年轻人风光了好一阵子。这款皮鞋的特点就是鞋面与鞋头仿照了烧卖皮子的折皱,人们认为穿在脚上很是好看。当然,“烧卖头”皮鞋在今天的鞋店是否还有卖,我就不知道了。

作者: 陈建华
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